「カレー好きはカレーが好きなのではなく、ご飯が好きなのだ」と聞いた事があります。
です!です!→宮崎弁らしい(笑)
私、本当にお米が大好き♡
炊き立ての新米なんて、おかずいらないくらい美味しいですよね!
もちろん、パスタもラーメンもうどんも大好物。
なので「糖質制限」で一番ショックを受けたのが、お米を食べない事。
100歩譲って、パスタとラーメンとうどんは我慢しますぅ・・・
しかし、お米を食べないだなんて・・・
日本人としてのアイデンティティーがくつがえる程センセーショナルじゃないですか?
でも、私には、思い当たる事が・・
実は妊娠中(20年近く前の話です)
7ヶ月を過ぎると糖が高くなりだし、検診で「このままじゃ管理入院」と言われました。
それで私、ご飯の後に毎回、検査紙を使い、尿の糖を調べていました。
そしたらなんと!
甘いモノなんて食べてないのに、何故か糖が出る・・・
なんで?
不思議に思い、食べる物を変えて色々実験してみたのですが、『お米を食べない時は糖が出ない』事に気がついたのです。
米なのか?犯人は!
・・・えっ?でも日本人の主食だよ?
日本人には『お米が主食』という長~い歴史があるじゃないか!
凄く葛藤しました。
だけど、なんとか入院は避けたいので、しぶしぶお米を食べるのをやめました。
しかし、私の妊娠後期は、朝起きてから夜寝るまでご飯の事しか考えられないくらい、脳を食欲に占領されている状態!
今だったら「糖質制限の知識」があるので、そんなに辛くないだろうけど、当時はそんな知識もないし「糖質制限」なんて言葉もありません。
本当に妊娠後期は辛かった・・・(20年遅く産まれたかった)
悪夢のような妊娠後期を終え、無事出産。
そう言えば、いきみながらおにぎり食べさせられたなぁ~(笑)
そして、看護師の友人に「妊娠中に糖が出た人は、年をとると糖尿病になりやすいよ」と言われたのでした・・・