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スタッフブログ・妊娠中に気付いた糖の犯人!

 

 

 

「カレー好きはカレーが好きなのではなく、ご飯が好きなのだ」と聞いた事があります。

 

です!です!→宮崎弁らしい(笑)

 

私、本当にお米が大好き♡

炊き立ての新米なんて、おかずいらないくらい美味しいですよね!

 

もちろん、パスタもラーメンもうどんも大好物。

 

なので「糖質制限」で一番ショックを受けたのが、お米を食べない事。

 

100歩譲って、パスタとラーメンとうどんは我慢しますぅ・・・

 

しかし、お米を食べないだなんて・・・

 

日本人としてのアイデンティティーがくつがえる程センセーショナルじゃないですか?

 

でも、私には、思い当たる事が・・

 

 

実は妊娠中(20年近く前の話です)
7ヶ月を過ぎると糖が高くなりだし、検診で「このままじゃ管理入院」と言われました。

 

それで私、ご飯の後に毎回、検査紙を使い、尿の糖を調べていました。

 

そしたらなんと!

甘いモノなんて食べてないのに、何故か糖が出る・・・

 

 

なんで?

 

 

不思議に思い、食べる物を変えて色々実験してみたのですが、『お米を食べない時は糖が出ない』事に気がついたのです。

 

 

米なのか?犯人は!

・・・えっ?でも日本人の主食だよ?

日本人には『お米が主食』という長~い歴史があるじゃないか!

 

 

 

凄く葛藤しました。

 

だけど、なんとか入院は避けたいので、しぶしぶお米を食べるのをやめました。

 

しかし、私の妊娠後期は、朝起きてから夜寝るまでご飯の事しか考えられないくらい、脳を食欲に占領されている状態!

 

今だったら「糖質制限の知識」があるので、そんなに辛くないだろうけど、当時はそんな知識もないし「糖質制限」なんて言葉もありません。

 

本当に妊娠後期は辛かった・・・(20年遅く産まれたかった)

 

悪夢のような妊娠後期を終え、無事出産。

 

そう言えば、いきみながらおにぎり食べさせられたなぁ~(笑)

 

そして、看護師の友人に「妊娠中に糖が出た人は、年をとると糖尿病になりやすいよ」と言われたのでした・・・